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〈京もの食べ比べ座談会!〉お餅にぴったりな食材を探せ!編

こんにちは!

京物三姉妹です。

 

今回は大人気企画〈食べ比べ座談会〉第三弾として、お餅に合う商品をピックアップ。お正月についつい余らせてしまいがちなお餅とのペアリングを体当たり検証しました!

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ーまずは【松野醤油】こいくち醤油(180ml瓶)から。

松野醬油は洛北・鷹峯の老舗お醤油屋さん。木桶で手造りしたお醤油は、昔ながらの味わいが魅力です。こいくち醬油をお皿に開けた瞬間から濃いお醤油の香りが広がり、三姉妹のテンションも一気にUP!お餅にたっぷりつけていただきます!

花結:やっぱりお餅×お醤油は王道の美味しさで、定番の組み合わせですが、良いお醤油を使うとこんな味わいになるんですね。

雪香:お醤油が濃くて美味しい。深みのある味わいがガツンときます。

月実:お醤油の風味をしっかり楽しめるペアだと思います!

花結:焼きもちを小さく切って浸すとおかきみたい。食べる手が止まらなくなる味ですね。

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ーつづいては【御幸町 関東屋】でんがく ごま味噌。

御所の近くの老舗お味噌屋さんです。「京ものさんぽ」では毎年冬になると特に白味噌が大人気。今回は定番の白味噌から離れて、白味噌をベースにあたりごまと炊き込んだ、少し変わり種の「ごま味噌」をいただきます。

月実:白味噌ベースで京都らしさある風味です。後から来るごまの香りもいいですね。

雪香:文句なしの美味しさ!味がくどくないのでたっぷりつけても食べやすい。

花結:甘さが丁度よくてパクパク食べられます!モチモチ食感のものと田楽味噌はやっぱり相性抜群ですね。

雪香:白味噌の独特の甘みにごまの香ばしさが絶妙。今宮神社名物の「あぶり餅※」が好きな方は絶対に好きな味だと思います。

 

※あぶり餅とは…京都・今宮神社の参道にて食べられる、小さくちぎって串刺しにしたお餅に白味噌ベースの甘辛ダレをかけた和菓子。

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ー三つめは【田中長奈良漬店】うり(小)。

田中長奈良漬店は四条烏丸の老舗奈良漬け店です。田中長奈良漬店の奈良漬けはみりんの風味を活かした、まろやか且つ深い旨味が特徴です。「うり(小)」の奈良漬けの酒粕を洗い、食べやすい大きさにカットしていただきます!

月実:奈良漬けはお米と食べるのでお餅とも合いますね。お餅のモチモチと奈良漬けのパリパリで食感が楽しい!一緒に食べるなら焦げ目の付いた焼き餅が良さそうです!

雪香:おかずっぽい感じで食べられますね。

花結:お酒の風味が濃く、噛むとじゅわ~っと染み出してきます。奈良漬け好きにはたまらない組み合わせ!

月実:お店の方曰く、市販のクリームチーズなど乳製品との相性も良いそうです!

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ー最後は【山本園茶舗】抹茶カプチーノとほうじ茶カプチーノ!

山本園茶舗は北大路の老舗宇治茶専門店。抹茶カプチーノ・ほうじ茶カプチーノは、ミルクが要らず、お湯を注ぐだけでふんわり泡立つ優れもの!お湯だけで作ったとは思えないクリーミーで優しい味わいが特徴です。

今回はカプチーノに切り餅を入れ、変わり種のおぜんざい風にしていただきます。

まずはカプチーノ粉末をマグカップにあけ、一口サイズに切った焼き餅に十分にまぶします。そこにお湯を注ぎ、ゆっくりかき混ぜて完成です。

普段よりお湯を少なめにして濃い目に仕上げるのがオススメです!

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それでは早速、熱々のうちに「抹茶カプチーノ」から。

 

花結:宇治茶らしい、抹茶のいい香りがしますね。粉をしっかり付けたお餅が美味しい!

雪香:お餅を食べてから、一緒にカプチーノを飲むとさらに美味しいですよ。

月実:そういえば、甘いお餅のバリエーションって意外と少なくて、あんこかきな粉になりがちですよね。「抹茶カプチーノ餅」は新勢力としてかなり有力なんじゃないでしょうか!

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続いては「ほうじ茶カプチーノ」。

 

月実:ほうじ茶味のお餅は初めて。香ばしい風味が焼き餅に合いますね。

雪香:おしゃれな味わいで、カフェメニューにありそうなお味です!

花結:色合いや見た目が新しいですよね。

雪香:あずきのおぜんざいほどのドシッとくる甘さは無いので、軽い甘味として、良さそうです!

月実:今回はお湯を入れておぜんざい風にしたけれど、つきたてのお餅に粉末だけをきな粉の代わりにまぶすと美味しそうです。

花結:スティックにお砂糖も抹茶も入ってるので一本で味付けが完結して、忙しいお正月にぴったりですね!


以上、お餅と一緒に試してほしい、オススメ食材をご紹介いたしました!

 

お気に入りの食べ方や気になるペアはありましたか?どの商品も「京ものさんぽ」でお取り寄せ可能です。

このお正月休みに親戚のお集まりなどで挑戦してみてください!

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    松野醤油

    こいくち醤油(180ml瓶)

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    昔ながらの製法でつくり上げた本醸造の濃口醤油。創業時の江戸時代から続く松野醤油で代々受け継がれてきた大きな木樽で熟成された豊かな天然の香りと風味が特徴です。

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    ほうじ茶カプチーノ スティック6本入

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    香ばしいほうじ茶の味と香りをしっかりと再現できるよう工夫を重ねました。砂糖やミルクの味に大きく頼ることなく、ほうじ茶の香りや味が引き立つよう、茶葉もたっぷりと使用しています。

Written by 京物 花結

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